Wednesday, January 30, 2008

cvlu.exe...autorun.inf....

Flashdisk yang terkena virus ini akan menambah 2 file di flashdisk, yaitu cvlu.exe dan autorun.inf. Setiap kita hapus(kita delete di Windos) 2 file ini tidak bisa, begitu PC kita restart lagi, file ini akan kembali. Salah satu penyebabnya adalah file ini hanya "read only". Beruntung di pc aku instal 2 OS (Windos dan Ubuntu). Aku buka di ubuntu, aku ganti hak aksesnya(properties) menjadi "read and write", langsung kita hapus. ( ntar dulu ya.. ada printer ngadat diatas..he2)

13 comments:

  1. Nah, itulah salah satu kegunaan tersembunyi dari Linux yang (relatif) antimaling eh antivirus :-)

    Hari ini flashdisk istriku kena virus cvlu.exe dari warnet, dan lewat google kutemukan blog-mu.

    Aku juga biasa membersihkan flashdisk yang kena virus ke Ubuntu-ku, setelah mengaktifkan option View > Show Hidden Files.
    Biasanya kalau ada file autorun.inf, kita perlu curiga bhw itu virus (meskipun gak selalu demikian).
    Setelah file itu dihapus, kita cari lagi file *.exe yang mencurigakan (seringkali namanya seperti nama folder kita), lalu hapus file *.exe tersebut, dan bersihlah flashdisk kita.

    Salam,
    http://alphaphil.wordpress.com

    ReplyDelete
  2. salam kenal balik.. Mas/Pak Mpil...
    makasih sharingnya... Aku dah liat Blog Mas Phil.... Bagus... Bagi2 ilmunya dung... Salam Kagem Keluarga...

    ReplyDelete
  3. Mas Setya dan Mas Phil ( Kan crt Beliau yang tertular virus ini adalah Flash disk Istrinya ;-) Anda kurang awas mas Setya....) Mohon pencerahan (karena aku cuma punya OS windows XP di kompieku) Bagamanakah cara termudah basmi virus cvlu.exe atawa autorun.info ini???? Soalnya kayanya sudah beranak pinak di kompieku....nggak hanay ke-2 file tersebut yang aku curigai....
    Tabik dan terima kasih
    Tiki J. Boediono
    tikiboediono@yahoo.com

    ReplyDelete
  4. kemaren memory camera gue juga kena virus cvlu.exe dan autorun.inf dr studio cetak pic. aku coba pake cara mas setya tapi lewat ACD8..hahahha..extreme banget tuh program bisa buka file hidden apa aja. Trus gue ganti aksesnya trus gue rename tuh file autorun nya. Jadi ga harus pegel linux deh.. thanks yah mas setya atas blog mu.

    ReplyDelete
  5. mas cvlu .exe itu ecek-ecek.... gw bantai pake pc-mav 1,8 yang ful version jga dah wassalam... gag usah pe linux2 segala!!!!!!!! yang ada malah komp lo tambah hamsyong.
    salam...

    prima_adoet@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  6. Betul, kalo sekarang memang anti virusnya gampang di hapus (Pake McAffe), tapi ini kan posting bulan April mas, saat itu anti virusnya masih sulit untuk mendeteksi virus ini. Salam

    ReplyDelete
  7. Makasih juga mas Bayu Saketi, jadi tambah ilmu bisa pake ACD8, Matur nuwun banget ilmunya mas....

    ReplyDelete
  8. asal jangan klik 2 kali usbnya juga ga aktif kq...

    ReplyDelete
  9. gue punya flash disk
    tapi saat aku akan mengganti ikon pake note pad dg nama file autorun.inf kok gak bisa yaaa ?
    apa flash disk ku kena virus ?
    soalnya dulu pernah kena virus tp sekarang virusnya gak pernah kelihatan lagi

    ReplyDelete
  10. mas aku punya flash disk
    tapi saat aku mau mengganti icon dg notepad dg file name autorun.inf kok gak bisa ? kenapa ?
    dulu flash disk ku pernah keserang virus tapi sekarang virusnya gak pernah kelihatan lagi.
    tolong kasih saran. thanks

    ReplyDelete
  11. halo om.. saya masih anak kemaren sore.. hhehe.. tapi saya masalah PC juga gak kala sama om om.. hhehe.. kalo saya, search dulu cvlu.exe nya.. dari start > search > show hidden folder..
    Terus buka taskmanager, baru cvlu.exe nya di end process, langsung cepet2 delet cvlu.exe dari search tadi.. terus delet juga dari recycle bin
    mudah mudahan bisa..
    heheh^^

    ReplyDelete
  12. mas,ngehapus virus cvlu pake command promp bisa ga?,masalahnya kemarin saya coba di virus serupa(namanya beda)bisa

    ReplyDelete