Friday, December 19, 2008

Install XP di Presario CQ40-108TU




Sore kemarin, 20 Desember 2008 Notebook Presario CQ40-108TU yang rencananya aku install Win XP. Tetapi ada kendala yang aku alamai, notebook ini langsung blue screen saat detect Hardisknya. Aku mencoba untuk googling dan ternyata memang benar, notebook jenis ini agak bermasalah dengan windows XP. Setelah mencoba berkali-kali dengan korban 3 CD kosong yang gak berhasil..(hu...hu...). Sebenarnya masalahnya adalah XP SP2tidak mengenal AHCI, berarti kita harus membuat XP ini mengenal IDE/SATA agar bisa diistall XP SP2. Berikut ini cara yang aku tempuh dan berhasil.

1.Download beberapa program dibawah ini:
a. Net framework.
b. NLITE
c. ICH9 sata driver

Setelah semua download, install Net framework dahulu. Setelah selesai install NLITE.

lanjutan.
1. Buat folder baru untuk master Win Xp (contoh D:\master xp)
2. Jalankan NLITE


3. Tekan Next aja..


4. Next..

5. pilih option driver dan Bootable ISO biar nanti bisa langsung di 'burn' di CD



6.pilih insert, cari driver SATA ACHi di folder komputer kamu..

7. Hati-hati saat option ini muncul, pilih ICH9M-EM SATA AHCI Controller...

8.Pilih yes untuk memulai posesnya

9. Next...

10.masukkan cd kosong, silahkan pilih nama untuk cd anda, pilih yes untuk memulai proses burning..

11. proses burning cd selesai..


Dengan selesainya proses ini, baru anda bisa mengistal Windows XP di Notebook Presario CQ40-108TU, masalah muncul lagi saat menginstal driver untuk soundcarnya. Yang anda butuhkan, download disini agar soundcardnya berfungsi baik. Setelah di download, extraxt file dan jalankan Winflash.bat, setelah itu restart dan driver akan dikenal...Semoga membantu...

119 comments:

  1. ayo mas dilanjutin artikelnya...

    aq juga barusan beli laptop jenis ini n trouble mo nginstall Window XP

    OK2 aq akan tunggu artikel...

    thx

    ReplyDelete
  2. bro setya aku udah bisa install xp di tu kompie tapi sepertine ada sesuatu yang mengganjal...yakni suaranya yang sedikit pecah jika volume suaranya di besarinn...

    gimana hasil garapanmu, bro???

    baguskah...

    ReplyDelete
  3. cara install program2 d atas via DOS gmn pak setya?

    ReplyDelete
  4. Mas Rozaq, ini aku udah aku selesaikan..moga2 membantu..

    ReplyDelete
  5. untuk notebook yang saya instal gak ada masalah di suara.. jernih dan oksss bgt... he2.. munkin drivernya di instal ulang aja dengan menjalankan dulu winflahs.bat... baru di instal drier soundcarnya... semoga membantu

    ReplyDelete
  6. Kalo instal lewat dos saya belum mencoba.. masalahnya komputernya hanya satu?? coba minta tolong temen yang punya kompi untuk buatin xp seperti langkah diatas...

    ReplyDelete
  7. 1. Buat folder baru untuk master Win Xp (contoh D:\master xp)

    yang dmaksud master xp d sini installer xp'nya ya pak?

    ReplyDelete
  8. folder D:\master xp, adalah folder di hardisk untuk installer windows xp, semoga membantu

    ReplyDelete
  9. thanks buat step2nya..skrg udah sukses installnya :D btw skrg lg ada masalah ama audio'nya, gak bisa kluar suaranya ni pak..aku coba download dari link yg pak setya kasih tp gak bisa trs, bisa dpindahin k rapid ato link2 laennya pak?
    thanks

    ReplyDelete
  10. coba lagi deh downloadnya... aku barusan coba gak masalah tuh... Itu adalah Winflash.bat,untuk update BIOS -nya, setelah di jalankan akan restart, baru kita instal driver Realtek RTL8168 8111 NIC (http://tinyurl.com/101tu-realtek-8111). semoga membantu

    ReplyDelete
  11. Pak setelah saya flash biosnya kok tidak bisa booting ya dan tidak ada tampilan di LCD (Seperti LCD mati) itu kenapa ya trus cara mengembalikan seperti semula bagaimana?

    ReplyDelete
  12. Coba install lagi dengan installer windows xp. Kalau tidak bisa di coba dengan installer Ubuntu 8.10...

    ReplyDelete
  13. Setelah saya flash biosnya laptopnya mati gak bisa masuk bios (Laptop Mati) lalu cara mengclear cmosnya bagaimana ya?

    ReplyDelete
  14. Thanks..mas..bluescreen yang biasa muncul nggak muncul lagi...

    ReplyDelete
  15. Untuk Mas Setya, saya belajar banyak dari tulisan Jenengan, untuk downgrade bios bagaimana? apakah ada solusi seandainya seperti yang dialami oleh Anonymous, saya mau downgrade agak2 takut gimana gitu ... Maturnuwun.

    ReplyDelete
  16. Matur nuwun Pak Bazz, cuma sekedar berbagi pengalaman, moga membantu... Kalau terjadi masalah itu bisa kok di akali lagi BIOS nya dirubah seperti defaultnya. Ada beberapa situs yang menjelaskan bagaimana cara kita merubah BIOS lagi. Suatu saat akan saya tulis lagi. Seperti saat ini saya lagi mencoba untuk merubah BIOS pada Motherboard Asus P5RD1-VM, yang setiap masuk setting BIOS, restart selalu mati... Sepindah malih ngaturaken maturnuwun

    ReplyDelete
  17. gk bisa audio na.. error gitu.. gmn yaa T_T

    ReplyDelete
  18. mas BIOS nya bisa dipake utk compaq seri cq40-116tu g?

    ReplyDelete
  19. Untuk error di audio, coba cek device manager, apakah ada hardware lain yang belum di kenal? Kebetulan notebook yang aku instal menyertakan juga driver untuk windows xp nya, walaupun tidak lengkap..

    ReplyDelete
  20. Untuk BIOS CQ40-116 kayaknya berbeda dengan CQ40-1808TU, cek this bro:
    1.CQ40-116 :Intel® Core™2 Duo Mobile Processor T5800 (2.0 GHz, FSB 800, Cache 2 MB)
    Chipset Intel 45GM
    2.CQ40-1808TU :Intel® Pentium® Dual-Core T3200 (2 GHz, FSB 667, Cache 1 MB)
    Chipset Intel 40GL

    coba cari di situs HP, tentang bios untuk tipe dimaksud, semoga memantu

    ReplyDelete
  21. bro setya,...saya udh coba flash biosnya, trus install realteknya, tapi audio cq40-108tu-nya gak bisa ... mohon pencerahannya ya bro

    ReplyDelete
  22. Ada yg bisa tolong lihatkan Presario CQ40-108TU memakai bios apa? phoenix kah ?, tq

    ReplyDelete
  23. Pengalaman kemarin setelah aku flash biosnya, audionya langsung detect tuh, coba lihat di device manager apakah ada hardware yang belum ke-detect?
    dilihat semuanya yach.. nanti aku coba bantu..

    ReplyDelete
  24. makasih pak.....
    atas solusinya :)
    berkat tulisan bapak masalah temen saya,bisa saya atasi jg berkat ilmu bapak.
    mudah-2 bapak dimudahkan segala urusannya
    amin...... :)

    terus berkarya ya pak
    salam :)

    ReplyDelete
  25. download driver lainnya dimana nih pak?

    ReplyDelete
  26. di device monitor ada yg masih kuning
    yaitu : SM Bus Controller

    apa yg saya harus install lagi?

    ReplyDelete
  27. mas biosnya kalo ga di ziddu gimana, aku ga bisa donlod lewat ziddu, eror mulu
    makasih

    ReplyDelete
  28. pak setya lokasi dimana ya? saya mau downgrade bios tapi masih takut mati total
    atau pm saya enyenk@yahoo.com
    terima kasih

    ReplyDelete
  29. aku pake CQ40-324TU cara ini berhasil saat instaal nya.. tapi waktu restart gak mau masuk xp, cuman berputar di progress bar nya.. ada yang bisa bantu?

    thanks

    ReplyDelete
  30. mslh yg msh tersisa,suaranya ga bisa

    ReplyDelete
  31. kang setya, aq dapat masalah setelah aq install winflash untuk update bios. yaitu tiba2 laptop mati ditengah jalan dan setalah aq hidupkan lagi muncul tulisan : error loading operating system .

    lalu aq coba masukkan lagi cd berisi xp bootable yang udah aq slipstream pake nlite tapi tetep aja g mau booting lagi lewat mana aja baik HD maupun CD. bisa dibantu kang. matur nuwun kang

    ReplyDelete
  32. buat yang nengalami salah upgrade bios trus blank LCD,aku jg pernah ngalami tapi sekarang dah bisa hiduplagi.lapi pyku presario cq40 116tu. caranya gampang banget dan gak perlu dibawa keservis komputer ntar jd kelinci percobaan dan paling parahnya kalo ntar diminta ganti mainboard padahal mainboardnya ga bermasalah.spt pengalamanku 1.diminta service center ganti mainboard 4jt.2.service komputer diminta 2 jt katanya VGA nya rusak(dasar goblok ya mereka..cari duit dengan bohongin calon pelanggan!

    ReplyDelete
  33. buat yang nengalami salah upgrade bios trus blank LCD,aku jg pernah ngalami tapi sekarang dah bisa hiduplagi.lapi pyku presario cq40 116tu. caranya gampang banget dan gak perlu dibawa keservis komputer ntar jd kelinci percobaan dan paling parahnya kalo ntar diminta ganti mainboard padahal mainboardnya ga bermasalah.spt pengalamanku 1.diminta service center ganti mainboard 4jt.2.service komputer diminta 2 jt katanya VGA nya rusak(dasar goblok ya mereka..cari duit dengan bohongin calon pelanggan!

    ReplyDelete
  34. waaaahhhh.... semangat boshttp://kendhin.890m.com/emoticon/marah.gif
    http://kendhin.890m.com/emoticon/marah.gif

    ReplyDelete
  35. aku dah tak coba setelah proses copying restart terus cuma diam ditulisan compaq and ndak bisa masuk bios di esc cuma diam

    ReplyDelete
  36. Bener Mass...
    aq juga lagi nginstall nie...
    bete banget ni laptop,,
    klo mang ga niat bikin ga sah di publish di pasaran, apa lagi seluruh dunia.... ;p


    makasih yuah mas atas bantuannya...
    aq cuba install dulu yuah mass...

    ReplyDelete
  37. WinFlash-nya itu buat Upgrade ato DownGrade ? saya takut dengan pengalaman teman2 yang udah downgrade sehingga lapotop jadi rusak....

    Gimana ?

    ReplyDelete
  38. mas kalau yang sampe salah upgrade biosnya, cara ngatasinnya gimana...?
    thanks

    ReplyDelete
  39. mas klo compaq presario CQ40-321TU bisa ngak pakai file driver yg diatas? thanks berat

    ReplyDelete
  40. wahh..kok masih gagal ya mas..padahal dah ngikutin step by stepnya dgn benar...knp ya??
    emang parah neh Compaq..selalu bikin ribet aja..dah 6 cd burning gagal maning!!!parah...

    ReplyDelete
  41. untuk CQ40-321TU, Windows xp dah kalan blom? driver yang mana? driver soundcard atau ICH9M-EM SATA AHCI Controller...?

    ReplyDelete
  42. bung KBB City, biasanya pembuatan cd bisa gagal karena di tahap no 7, hati2 pas pilih ICH9M-EM SATA AHCI Controller...

    ReplyDelete
  43. udah bisa install bang setya. trims ya kebaikan hatinya

    ReplyDelete
  44. salam kenal mas,
    laptop beta kejadiannya kayak gitu juga, tapi acer 4520. bisa gak cara2 mas diterapkan di acer
    thanks

    ReplyDelete
  45. kalo touchpad ga bisa gerak masalhanya apa? emang sih terinstall xp. tapi gak puas juga kalo touchpad gak fungsi

    ReplyDelete
  46. " untuk CQ40-321TU, Windows xp dah kalan blom? driver yang mana? driver soundcard atau ICH9M-EM SATA AHCI Controller...? "

    maslahku sama ni mas,
    udah diinstal xp,
    tp chipset ma audionya kurang,
    benerin audio pake cara diatas bisa gag mas?
    klo bisa, donlot drivernya dimana?
    makasih sebelumya,

    ReplyDelete
  47. mas setya,
    CQ40-321TU uda mengeluarkan bunyi, :))
    jernih,
    hahah,
    tp aku downgrade mas, :@

    tp msh ada masalah mas, :?
    tu " usb audio device " kok msi ada tanda kuning2nya ya mas?

    trus smisal tu bios mw diupgrade lge bisa gag mas?
    yg punya rada was2 soalnya,
    hahahah,,

    mohon pencerahan,
    trima kasih,

    ReplyDelete
  48. buat yang nengalami salah upgrade bios trus blank LCD,aku jg pernah ngalami tapi sekarang dah bisa hiduplagi.lapi pyku presario cq40 116tu. caranya gampang banget dan gak perlu dibawa keservis komputer ntar jd kelinci percobaan dan paling parahnya kalo ntar diminta ganti mainboard padahal mainboardnya ga bermasalah.spt pengalamanku 1.diminta service center ganti mainboard 4jt.2.service komputer diminta 2 jt katanya VGA nya rusak(dasar goblok ya mereka..cari duit dengan bohongin calon pelanggan!


    lha terus kalo gitu solusinya bagaimana mas...???? aq punya masalah juga nie ma compaq cq 40 116 tu punya ku..gak bisa masuk bios gara2 mo ku install pake windows xp yg udah di slimstrem..mohon bantuanya..

    ReplyDelete
  49. aku dah tak coba setelah proses copying restart terus cuma diam ditulisan compaq and ndak bisa masuk bios di esc cuma diam

    aku juga punya masalah yang sama persis niech...bgaimana solusinya zaw..mohon bantuannya buat semuanya aja...terimakasih.

    ReplyDelete
  50. caranya gampang itu piye?

    ReplyDelete
  51. MOHON BANTUANNYA..buat mas setya atau semua rekan2 yang mbaca commentku ini...aku lgi pnya masalah nie ama Laptopku (compaq cq 40 116 tu).kemarin aku coba install ulang pake windows xp yang udah di slimstream, pas habis proses copying file khan trus reebot, lha habis reebot kok laptopnya gak bisa booting lagi, cuma keluar tampilan "compaq" ama perintah "press esc..." lalu diem teruuuuss...setelah aq pencet "esc" kok tetep gak bisa masuk menu bios lagi....dan sampai sekarang masih kayak gitu...mohon bantuannya dengan sangat...makasih sebelumnya...

    ReplyDelete
  52. mas knp yah ? waktu saya booting xp nya trus memformat harddisk berhasil, setelah restart laptop saya ga bergerak sama skali .. dan ga bsa masuk ke BIOS ,,
    mohon jawaban nya mas .
    :s

    ReplyDelete
  53. minta dong driver xp sp2 untuk compaq presario cq40-321tu........ pleasee help me.......

    ReplyDelete
  54. lam knal
    gwe bru beli lappie presario CQ40-324TU
    permasalahanya sama pas install xp, pi sekarang uda bisa .
    nah masalah berikutna muncul
    1. bluetooh uda terdeteksi, tapi pas mo dicoba keteranganya bluetooh device notfound pdahal di device manager uda terinstall driverna..
    2. setelah gwe flash biosn kan shutdown sendiri trus ku idupin lagi.., trus ku matiin (niatnya mo di charge) nah dalam keadaan mati lampu indikator charger+batere gak nyala, jadi klu lappie dalam keadaan mati gak bisa di charge , harus diidupin dulu baru klu dimatiin

    ReplyDelete
  55. cara Diatas Co2k untuk Compaq Cq40-324tu g om?
    Slnya Sekarang Taptop compaq Sedang musim Bluescreen SemuA!!.TRz Xpnya Sp Ap aj Bs kan?

    ReplyDelete
  56. pak tolongn dong....
    winflashnya ga jln.....
    "dosent support in platform"
    knp tuh.....
    pny saya v3700

    ReplyDelete
  57. Ada ngak temen2 yang tau cara untuk mengembalikan versi bios kalau bila kita telah lakukan downgrade bios pada komputer Compaq CQ40-108TU ternyata monitor LCDnya jadi blank ?
    Mohon pencerahan dari teman2 yang pernah mengalaminya.
    Terima kasih.

    ReplyDelete
  58. maaf Pak Setya, saya pendatang baru nih, perlu banyak info.....

    Kalo laptop cq40 108tu agar bisa diinstall win xp di ganti hardisknya saja pake yang bisa diinstall win xp seperti di laptop yang lain bisa ga ya....
    Support ga ya? Apa nanti ada konflik dengan hardware yang lain?

    trimakasih banyak......

    ReplyDelete
  59. mas setya, saya pake cq40-324tu sudah saya instal semua tinggal soundcardnya saja yang belum berfungsi,kalo saya downgrade bios-nya souncard bisa fungsi nggak ya ?

    - replay gustriano@gmail.com -

    thank's be 4

    ReplyDelete
  60. "Hati-hati saat option ini muncul, pilih ICH9M-EM SATA AHCI Controller..."
    di beberapa situs lain untuk kasus serupa ( bundle winxp+iachi sata driver) harusnya bisa berjalan meski kita tidak memilih slah satunya saja ( ex:ICH9M-EM SATA AHCI Controller),, akan tetapi kita bisa menggunakan langkah lain(sellect all / Ctrl+A pada tahap memilih driver sata)! pada acer dan compaq versi yang sama sudah pernah saya coba dan berhasil , meski tanpa seleksi achi driver terlebih dahulu.
    yang mau saya tanyakan,
    1. apa benar kesalahan dalam memilih achi sata driver dapat menyebabkan kerusakan?
    2. kalo iya, apa cara saya(Ctrl+A pada thp seleksi iachi sata driver)itu termasuk kesalahan?apa akibatnya?pada bioskah?
    3. sebaiknya kalo anda membuat tutorial seprti ini diberi penjelasan lengkap, misal tentang Resiko yang dihadapi dan solusi mangatasi solusinya,, karena kasihan klo ada yang melakukan kesalahn dengan mempraktekan tutor anda tanpa tau resikonya,, bisa2 terjadi kesalahn yang fatal...

    ReplyDelete
  61. buat mas Ryan Tri I
    Memang banyak tutorial yang lain langkah untuk memilih ICH96-EM SATA Controler kita bisa memilih semua (Ctrl+A) tetapi pengalaman saya pemilihan semua mengakibatkan Win XP yang kita buat tidak berjalan... Kemungkinan langkah ini berbeda untuk jenis/ spesifikasi notebook, langkah itu saya pilih karena dari jenis Notebook HP Presario CQ40-108TU..
    1. Kesalahan dalam memilih ACHI SATA tidak merusak komputer, hanya menyebabkan SO(System Operasi) Win XP yang kita buat tidak berjalan....Langkah diatas hanya membuat CD Windows XP yang mengenali ASHCI komputer..
    Kesalahan yang umum terjadi dari kasus-kasus yang dishare teman-teman adalah kesalahan saat upgrade BIOS PC/Notebook, contoh flash BIOS yang saya pakai adalah untuk Downgrade BIOS Presario CQ40-108TU. Komputer memiliki type BIOS yang berbeda-beda. Kalau type/jenis PC/Notebook berbeda, Flash BIOS-nya tentu berbeda...

    ReplyDelete
  62. untuk jenis cq40-324tu, coba lihat di CD Driver bawaannya...coba lihat manuallnya...Biasanya ada driver untuk downgrade/upgrade BIOS adar audionya detect.. Moga membantu...

    ReplyDelete
  63. Thanks Bro

    Tutorialnya bagus, abis di install mau langsung di applied SP3 nya...

    ReplyDelete
  64. coba dulu pake presario cq40-324tu ya.. klo bisa tak kandani

    ReplyDelete
  65. Makasih infonya... kebetulan t4 kita gak ada yang cq40-32tu... ini aja pas kebetulan instal punya orang.. btw bisa dong kasih tau profil(nama/blog) yg comment diatas... salam kenal

    ReplyDelete
  66. kalo pake presario cq40-324tu windows xp sp2 udh bisa normal, tinggal install driver2 nya.
    nah.. pas install driver soundcardnya ada sedikit masalah, tp udh bisa dgn cara mengcopy autoexe bawaan soundcard bawaan driver. taruh (PASTE) di startup menu, setelah install driver sound.
    hasilnya ketika windows startup blm ada suara sound, sampai autoexe yang di startup jalan, baru soundcard berfungsi.
    tapi fungsi driver lebih normal jika menggunakan windows vista. sayangnya jadi lemoot...
    sory gk tau caranya ksh nama profil/blog (gw katrok) jd tak ksh ni aja:) lam kenal juga
    dovi6@multiply.com

    ReplyDelete
  67. Mas,,
    Tutorial ini buat Presario CQ40-108TU aja y??

    Klo buat Acer2920 gmn??
    masalahnya krg lebih sm kyak yg mas alami..

    mohon pencerahannya.. :)

    ReplyDelete
  68. cq40-108TU, tanpa downgrade trus salah pake sata ahcinya...bisa membuat harddisk rusak....dah korban 2 bj harddisk ay http://kendhin.890m.com/emoticon/marah.gif ....ciri2nya habis reboot masuk bios nda bisa, cm tulisan compaq nangkring doang ^^!...solusinya ganti harddisk ...install vista baru bs...no XP lagi deh buat CQ40-108TU...angus 2 bj harddisk 160gb n 250 gb...http://kendhin.890m.com/emoticon/marah.gif

    ReplyDelete
  69. mas download net framework-nya apa cukup link yang
    "download " itu aja? saya sudah coba download
    koq sewaktu install muncul pesan error mohon balasannya secepatnya mas ya

    matur nuwun

    ReplyDelete
  70. mas mantab nih suara nya udah keluar. thx anyway..

    tapi sy masih ada prbolem lagi nih mas,..
    masih ada yg kuning di device manager,
    1. audio device on high definition audio bus
    2. SM Bus controller.

    kira2 harus instal apa lagi yah mas...???

    ReplyDelete
  71. mas, saya coba dengan langkah diatas.
    pertanyaan ke satu...:

    1. apakah guna nlite untuk mengkopi cd installer windows ke komputer...?

    2. lalu selain membutuhkan .net framework, nlite, driver sata, apakah membutuhkan cd kosong..? untuk ap..?

    3. klo cd windowsnya bajakan, kok gak bisa..?(gak bisanya mengkopi lama sekali) apakah memang begitu...?

    Thx...

    ReplyDelete
  72. mas, saya coba dengan langkah diatas.
    pertanyaan ke satu...:

    1. apakah guna nlite untuk mengkopi cd installer windows ke komputer...?

    2. lalu selain membutuhkan .net framework, nlite, driver sata, apakah membutuhkan cd kosong..? untuk ap..?

    3. klo cd windowsnya bajakan, kok gak bisa..?(gak bisanya mengkopi lama sekali) apakah memang begitu...?

    4. saat saya kopi ada dialog yang begini "Data Error (check reduncady ...)

    pliz mas...
    soalnya start menu saya hilang...
    thx mas udah liat blog saya yang hancur...
    hehehe...

    ReplyDelete
  73. makasih mas Sonto, menjawab pertanyaan mas:
    1. Kegunaan nlite adalah untuk membuat cd installer(disini win xp) sendiri, kenapa "membuat sendiri", karena win XP yang ada tidak mengenal AHCI di notebook diatas, kata lain dengan nlite kita bisa menambahkan fitur yang kurang dari installer win xp, dalam kasus ini adalah driver AHCI.
    2. kita butuh media penyimpanan installer baru yang telah di tambah driver AHCI, disini kita butuh cd kosong (mungkin bisa juga pake media lain ex: flasdisk )
    3. Gak masalah cd bajakan kok, tempatku juga bajakan(he2.. jangan bilang2 lho). ato mungkin di cd/dvdrom nya yang bermasalah mas?
    semoga membantu.. salam

    ReplyDelete
  74. tolong dong..mas2 sklian...
    ada kah cara lain tuk mengatasi audio pada CQ40-324TU..ga bsa2 nih...atau ada ga yg punya driverny..????

    ReplyDelete
  75. Pak setya,
    Punyaku cq40 324 tu apa hrs didowngrade jg biosnya spy bisa kedetek soundnya?
    Mas dovi6@multiply.com, sdh bisa soundnya di xp 324 tu?
    Tolong bisa dikasih link autoexenya.
    Thanks

    ReplyDelete
  76. biasanya yang dari awal ga bisa di install XP, terus setelah kita gunain prosedur di atas. pada saat menjalanin XP .. kita tuh nemuin beberapa kendala ato masalah. soalnya laptop seperti ini biasanya di rekomen nya pake Vista. terpaksa deh saya pake win 7 aja .. dan so far, ga ada masalah.

    ReplyDelete
  77. mau nanya nih gimana cara instal audio cq35 t109tu untuk win xp

    ReplyDelete
  78. mas suwon. belum q coba sech tapi makasi bwat ilmunya. semoga semakin maju n berbagi sama qt-qt yang masih butuh belajar ma master seperti mas setya. thankss....

    warm regards.


    salam satu jiwa.

    ReplyDelete
  79. mas klo buat cq35 flash bios yg F11E bs gak?

    ReplyDelete
  80. salam, saya adi, prosesor saya amd, jadi trobel berat nih...pak setya punya solusinya ga??

    ReplyDelete
  81. Salam kenal mas Setya...Lapy saya type 324 TU..
    saya sdh ikutin petunjuk diatas...tapi pas intall xp nya setengah jalan keluar tulisan ACHIX64.SYS CORRUPTED...apa ada masalah di windows master saya

    Mohon bantuannya mas...

    ReplyDelete
  82. Buat bung Adi.. maksudnya berat setelah diinstal? ato gimana.. Hati2 mas ini sedikit sharing untuk notebook Presario CQ40-108TU dengan intel bukan AMD lho..

    ReplyDelete
  83. untuk seri HP 324 TU mas harus download SATA ACHi sesuai dengan type notebook yang anda punya.. (pada langkah 6 dan 7)

    ReplyDelete
  84. untuk seri HP 324 TU mas harus download SATA ACHi sesuai dengan type notebook yang anda punya.. (pada langkah 6 dan 7)

    ReplyDelete
  85. sory nih... mau numpang tanya tolong donk pencerahannya... saya instal xp media centre yang sudah splitsream pake AHCI ternyata audio belum juga ada.. gimanay ya... mumet nih... cuma cethok doank... tolong bantu donk apa yang kurang....
    terima kasih... sarangnnya tak tunggu di turbopx@yahoo.com

    ReplyDelete
  86. mas setya
    Saya punya problem error 0x0000007B, hal itu setelah berhasil install xp dan saya masukkan xp bootable tidak ke detect hard disknya, Kenapa ya ? Bagaimana cara menyelesaikan.

    rahardjo

    ReplyDelete
  87. saya punya laptop jenis CQ24-324 sdh diinstall Vista bussines, tapi sering hang...sudah masuk servis berkali2 masih tetap.tolong di share informasinya barangkali ada yg ngalami.

    ReplyDelete
  88. mas setya
    sy baru beli cq40-538tu. tau gak yah cari driver untuk xp pro nya dimana?
    mohon bantuannya.

    thanks

    ReplyDelete
  89. ada yg tau gmna car ngnstal hp yg cq 40-538tu untuk xp soalnya drivernya blum tersedia, mhon pertolonganya

    ReplyDelete
  90. saya bru 1mggu bli laptop CQ40-538TU.sya tdk mengalami mslh dgn penginstalan WIN XP di laptop sya krn sblmnya saya dah mengalaminya ktka sya msh pki laptop Presario v3000,.nah yang ingin sya tanyakan ma mas adlah dgn driver2 nya yang suport tuk win XP...krn sya dah coba mask ke situs COMPOQ nya lngsng..tp yang sya tmukan cma ada tuk VISTA aj...sdngkan tuk XP g ada Mas....klo bleh sharing...dimana ya sya dapatin driver2 yang sya btuhkan tuk CQ40-538TU sya dgn OS Win Xp.....Pliiiiiiiiiisssssssssss.......
    afirt34@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  91. salam kenal,
    mas setya
    sy sdh proses sampe intallasi xp dgn 3 cara tsb diatas (net fremwork nlite & achi). stelah sy install pd cq40-108tu nya malah hank. yg tampil cuma tampilan compaq dan pabila saya tekan tombol esc dll. yg ada cuma bunyi beeb. gmana ngatasinya. tolong bantuannya

    thx

    farid.

    ReplyDelete
  92. pak saya beli laptop cq40-324tu bisa gak install xp pake tutornya bapak ini?

    ReplyDelete
  93. link drivernya donk boss.

    ReplyDelete
  94. wah thxx bgt boss,aq jd tertolong neh bos bisa minta tolong kirimin cara nya ituh boss
    cunong_ok@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  95. Mas Setya, dengan instal winflash.bat dulu kalo tidak salah itu proses downgrade BIOS (bukan upgrade)kan? sedangkan proses flash BIOS apapun kan sama dengan menghilangkan garansi ?

    ReplyDelete
  96. salam kenal

    sy punya laptop cq40 tu108 setelah sy flas ko langsung tampilanx blank,, mohon bantuannya donk
    terima kasih
    mh41l_4j3@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  97. Segala permasalahan Untuk Hp Compaq CQ40,Bisa Hub Saya....Insya Allah Saya Akan Coba Bantu Karena Saya sudah Banyak Membantu Dgn Permasalahan Yg tersebut....Dan Dgn Sneng Hati Saya Bisa Sharing,Tp Sampai Saat Ini Saya Mengalami Mslah Dengan Cra tuk ngebantunya....krn saya tidak tahu bgmana cranya tuk membantunya....karena sampai saat ini saya cuma bisa ngebantu dgn cara membuatkan cd-cd drivernya saja,dan itu terjadi karena saya blm bisa membuat tutorial,dan blog sprti mas setya ini,jd bantuan dan niat saya tuk ngebantu rekan2 yg mengalami mslh itu terhambat dgn semua itu..jd saya tidak bisa memberikan arah kmana rekan2 tuk menyelesaikan mslah rekan2 itu.sampai saat ini sya cuma bisa ngebantu dengan seperti yg sering saya lakukan saja.....
    mohon rekan2 bisa ngebantu sekalian kita sama2 sharing aj bagaimana....
    afirt34@yahoo.co.id
    085721082299

    ReplyDelete
  98. mas punya installernya yang dahjadi gak???

    ReplyDelete
  99. saya dah berhasil install windows xp 2 di compaq CQ40-108TU,
    masalah sekarang suondcarnya ngak bisa di install,
    mw update bios takut mati laptopnya......
    ada cara lain ngak selain update biosnya agar suongcarnya bisa berfungsi dengan baik ?

    ReplyDelete
  100. tolong upload lagi dong ICH9 Sata driver.. broken link.. thanks

    ReplyDelete
  101. makasih mas,kirain laptop saya doang yg bermasalah..gak taunya emang dari sononya,cape deh...

    ReplyDelete
  102. makasih mas atas informasiny,,,,
    saya sekarang sudah bisa membuat Cd Boot xP Untuk laptop saya,,,,(Comapaq Cq108-TU)
    Sekarang saya tidak perlu khawatir lagi,kl ada masalah di laptop saya

    ReplyDelete
  103. terima kasih mas atas informasinya,,,
    sekarang saya sudah bisa menginstal Laptop Compaq Cq108-TU saya,,,,

    ReplyDelete
  104. Pak, Saya ud Presario CQ40 - 108 TU, setahun yang lalu, sekarang kok cepet bener panasnya, memang sih sebelumnya ada bunyi kipas, tapi kasar bener suaranya, kipasnya mungkin ngga muter lagi.
    Ada info tempat service atau reparasi yang murah dan bagus ? sekalian saya mau nambah memorynya.
    Mohon bantuannya.

    Regards,
    Eka
    k_djaja@yahoo.com

    ReplyDelete
  105. mas_normen@yahoo.comApril 9, 2010 at 6:28 AM

    Mita tlung mas setya dan rekan2 yag puya solusi : Laptopku CQ40 717 aq isnstal XP trus setelah flash bios jdinya malkah gak bisa masuk windows.. da muncul pesan System halted coz ada hardware yang tidak ke detek.. solusina gimana ya?minta tlung donk

    ReplyDelete
  106. saya down grade malah aaaaaaaaancuur.....

    ReplyDelete
  107. salam kenal salam kenal, nama saya gedion, dari kalsel, mau tanya mau mas laptop guwe, acer aspire 4730z, sudah gue istall semua driver, tp dilayar, ada ada warna hijau muda, terus ada merahnya, gue coba pakai layar kedua normal aja, kira2 apanya ya mas??????trims sebelumya

    ReplyDelete
  108. salam kenal saya dari tanjung, kalsel, mau tanya, laptop gue acer aspire 4730z masalahnya dilayar ada tampilan warna hijau muda, ada merahnya, padahal semua driver udah diinstall, aku pikir vganya, lalu aku update vganya eh tetap gak ada perubahan, mohon pencerahannya....trims

    ReplyDelete
  109. boss kalo udah jadi iso harus di "burn" atau bisa pake win to flash(instal pake flashdisk)??

    ReplyDelete
  110. bang,, nb compq cq40-116tu dalam proses instal os_win7 ultimate tiba2 g ada tmpilan, tapi q sambungkan ke ex-monitor ada tmpilan di ex-monitornya..
    mhon bntuan jln kluarx.. kenapa tiba2 g ada tampilan di lptopq :(

    ReplyDelete
  111. slm kenal... saya dah praktekan di atas tp stlah install laptop compaq CQ42 pd saat license agreement sy pilih F8 tp kok ttp gak bereaksi / hang gmn solusinya?

    ReplyDelete
  112. maksih mas infonya, ane sudah nyoba n berhasil

    ReplyDelete
  113. terimakasih banyak mas....

    ReplyDelete
  114. Agan-agan sekalian ada yg bisa bantu problem ane gak? Gini nih, ane mau nginstall Windows XP Pro SP2 di laptop Compaq Presario CQ43-101TU punya teman ane tp gagal terus. Berbagai macam driver SATA termasuk ICH 9M-EM sudah ane integrasikan ke Windows XP nya tp tetap saja Blue Screen pas mau nginstall XP. Di setting BIOSnya gak ada pilihan untuk mode SATA yg digunakan seperti laptop kebanyakan, contohnya laptop saya Lenovo. Biasanya kalo ada kita tinggal pilih mode SATA yg IDE & lsg bisa nginstall XP. Jadi cara satu-satunya untuk menginstall XP ya harus mengintegrasikan driver SATA di Windows XP nya seperti cara di atas. Tp masalahnya ane blm dpt driver SATA yg tepat buat si Compaq Presario CQ43-101TU. Mohon bantuannya, Terima Kasih.....

    ReplyDelete
  115. Oya sekedar info untuk membantu rekan-rekan sekalian yg blm berhasil dengan cara di atas. Driver SATA itu ada banyak macam sesuai dengan Chipset laptop atau PC agan. Jadi bukan hanya ICH 9M-EM seperti yg dicontohkan diatas. Saran saya ketahuilah dahulu Chipset laptop atau PC agan lalu kemudian cari driver SATA yg sesuai & baru terapkan cara diatas(mengintegrasikan driver SATA ke Windows XP menggunakan NLITE). Semoga membantu.....

    ReplyDelete
  116. wah dapat ilmu baru neeh, thank bang

    ReplyDelete
  117. terimakasih nih infonya...memang ini dia yg sdg saya cari..sekali lagi terimakasih, mudah2an nanti berhasil.

    ReplyDelete